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Bei den angegebenen Portionsgrößen handelt es sich um Empfehlungen und dienen der Orientierung.

Reis, Hirse, Polenta & Co.

Als Beilage: 60g-80g (ungekocht)

Bei Vollkornprodukten kannst du kleinere Portionen wählen. Warum? Weil sie schneller satt machen.

Kartoffeln

150g-200g sind eine Portion Kartoffeln. Das sind ca. 2-3 mittelgroße Kartoffeln.

Gemüse

Als Beilage: 150g-250g

Als Hauptgericht: ca. 400g

Salat

Blattsalat: 40g-80g

Kartoffelsalat: 125g-150g

Tomaten/Gurkensalat: 125g-150g

 

Fleisch

Fleisch ohne Knochen: 80g-120g

Fleisch mit Knochen: 200g-300g (z.B. Koteletts; Ribs sogar bis 500g)

Verarbeitetes Fleisch: 80g-120g (z.B. Geschnetzeltes, Gulasch)

Geflügel mit Knochen: 300g-400g

Fisch

Fisch Filet: 150g-200g

Fisch (komplett): 300g

 

Schokolade

Dunkle Schokolade: 30g pro Tag

Milchschokolade: vermeiden, max. 15g

Weiße Schokolade: vermeiden, max. 15g

 

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